5 avril 2010

La Banane

Après l'ananas, nous voilà entrain de visiter une bananeraie. 30% de la production de banane est pour la consommation locale, le reste est exporter. Ce qui est marrant c'est que les bananes de Martinique sont moins chère à la Métropole que sur l'île.Tout d'abord, le bananier est une plante et non un arbre, comme beaucoup de personne le pense. Voilà la plante, il y a toujours 3 plantes, la grand mère, la mère et la fille. La plante de l'année dernière, celle qui donne les fruits cette année et celle qui donnera les fruits l'année prochaine.Voilà la fleur qui va donner les bananes. On la coupe une fois que les pistiles font la "main gauche". C'est pour qu'il n'y ait que les bonnes bananes qui poussent.La c'est le régime de banane, il est dans un sac bleu pour le protéger des oiseaux et des insecticides. On laisse le "pouce de la main gauche" pour que la sève aille jusqu'au dernier fruit et qu'il ne pourrisse pas. Il faut 90 jours après la coupe de la fleur pour que le fruit soit mure. Pour que les cultivateurs ce souvienne de la date, ils ont une couleur par jour de coupe et une lettre par semaine. Si il coupe le mercredi de la semaine 4, ce sera D en rouge.
Maintenant quand vous mangerez une banane vous connaîtrez sa fabrication :-)

2 commentaires:

Pascale a dit…

Hummm......
Des bananes!!

Anonyme a dit…

y a aussi le virus sur les bananes ! mince alors obligés de les capuchonner