De la plantation à la distillerie.
La canne à sucre utilisée pour la fabrication du rhum agricole Clément provient des cent soixante hectares de plantations de l'habitation et de petits planteurs indépendants situés à proximité du domaine. La saison de la récolte débute vers février pour se terminer en juin.
Les moulins.
Les moulins servent à extraire le jus sucré des cannes. Celles-ci passent d'abord dans un défibreur formé de deux cylindres ou rolls qui complète le travail de défibrage commencé par les coupe-cannes. Les cannes s'engagent ensuite dans une série de trois moulins. Chacun d'eux est composé de trois rolls superposés qui assurent en continu une extraction du jus de plus en plus poussée.
Les moulins servent à extraire le jus sucré des cannes. Celles-ci passent d'abord dans un défibreur formé de deux cylindres ou rolls qui complète le travail de défibrage commencé par les coupe-cannes. Les cannes s'engagent ensuite dans une série de trois moulins. Chacun d'eux est composé de trois rolls superposés qui assurent en continu une extraction du jus de plus en plus poussée.
La fermentation.
La fermentation est l'opération pendant laquelle le sucre se transforme en alcool par l'action de deux micro-organismes ; les bactéries et les levures. Pendant cette étape essentielle, s'élaborent les qualités aromatiques du rhum agricole.
La vapeur.
La distillerie est une usine écologique puisqu'elle produit l'énergie dont elle a besoin pour fonctionner. La bagasse, combustible naturel récupéré à la fin du broyage, aliment les foyers des générateurs ou l'eau est transformée en vapeur.
La distillation.
La distillation consiste à extraire l'alcool et les éléments non alcool contenus dans le vin de canne grâce à l'action de la chaleur de la vapeur d'eau. Traditionnellement à la Martinique, le rhum agricole est distillé en continu dans une colonne composée de plusieurs plateaux superposés.
De l'alcool au rhum agricole.
A sa sortie de la colonne à distiller, le rhum doit séjourner quelques semaines en foudres pour s'améliorer. Son volume d'alcool et son goût brûlant exigent une série d'opérations qui en feront un rhum agricole de qualité.
Chai Homère Clément (1852 - 1923) : Docteur en médecine en 1878, Fondateur des Rhums Clément en 1887, maire du François (1885 - 1923), Président du Conseil Général (1900 - 1906), Député de la Martinique (1902 - 1906) et Chevalier de la Légion d'Honneur.
Chai - Charles Clément (1901 - 1973) : Ingénieur de l'Ecole Centrale des Arts et Manufactures de Paris. Président des Rhums Clément (1925 - 1973). Président du Comité d'Expansion Économique de la Martinique. Président du Syndicat des Distillateurs de la Martinique. Vice-Président de la Chambre de Commerce et d'Industrie. Chevallier de la Légion d'Honneur.
Il en a un de ces palmarès !!!
6 commentaires:
Tu as goûté à combien de tonneau ???
Après 6, j'ai plus pu compter, j'avais plus de doigts à mes pattes.
Beau reportage, et .... Hum ! Ca donne encore envie d'un petit planteur !!!
mum !!! un ti punch !!! Il fait tellement froid cela nous réchaufferait !!!
ahh, ces fameux cours sur les eaux de vie...
n'empêche que j'adorais !
bisous ^^
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