Comme nous avons visité la distillerie au mois de Novembre nous ne l’avons pas vu en action. Pour cela il va falloir qu’on y retourne entre janvier et juin, mais je vous raconterais.
Le plan de distillerie.La pesée de la canne, c'est ici que la canne à sucre est contrôlée. Cette étape conditionne un long parcours lié aux exigences de "l'appellation d'origine contrôlée".La saison de la canne, c'est au moment de la saison sèche (le «Carême », de février à juin) que les cannes sont riches en sucre. Elles sont récoltées à la machine et livrées à la distillerie le jour même pour être broyées. Broyage de la canne à sucre : Déchargée sur un convoyeur, la canne est éclatée par deux séries de couteaux. Les fibres sucrées sont alors pressées successivement par quatre moulins (35T/heure). Le jus récupéré (vesou) est filtré puis envoyé en cuve de fermentation. Les flancs de lave du volcan donnent naissance à l'eau la plus pure de l'île c'est la source "Goyave" qui alimente la distillerie. Le secret des rhums Depaz tient à la qualité exceptionnelle de cette eau elle est nécessaire à l'inhibition de la canne avant distillation et indispensable pour ramener le rhum agricole à son degré de consommation.
Cuves de fermentation :
On remplit de jus de canne les cuves de fermentation en inox, l’une après l’autre. Au bout de 48 heures de fermentation, les levures ont consommé tout le sucre et produit de l’alcool à la place. Le vin titre alors entre 5° et 6° d’alcool. Il faut alors distiller ce vin dans les colonnes afin d’en extraire le rhum. Ainsi chaque cuve produit environ 3 000 litres de rhum à 55°. C’est à ce stade de la fabrication que se forment les principaux caractères organoleptique du rhum.
On remplit de jus de canne les cuves de fermentation en inox, l’une après l’autre. Au bout de 48 heures de fermentation, les levures ont consommé tout le sucre et produit de l’alcool à la place. Le vin titre alors entre 5° et 6° d’alcool. Il faut alors distiller ce vin dans les colonnes afin d’en extraire le rhum. Ainsi chaque cuve produit environ 3 000 litres de rhum à 55°. C’est à ce stade de la fabrication que se forment les principaux caractères organoleptique du rhum.
3 commentaires:
C'était très intéressant cette visite de la distillerie, Il faudra y revenir en période de ramassage de la canne à sucre pour la voir en service ?
Le punch coco d'accueil était bien bon ! Gi
question : est ce que tu es reellement tres intelligente et tu retiens absolument tt de ce que l'on te dit ou bien tu triches un peu beaucoup et tu prends tt sur wikipédia???? ds le 1er k, bravo et sinon espece de tricheuse... lol
Emy, j'ai déjà donné la réponse, je prends des photos des panneaux et je les retranscrit.
J'suis pas une tricheuse !!!
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