23 juillet 2010

Fruit à Pain

Le fruit à Pain est bien sur le fruit de l'arbre à pain.
A maturité, il est de couleur verdâtre, jaune pâle à jaune orangé. C'est un gros fruit rond, de 12-25 cm de diamètre, pesant 1,5 à 2 kg. L'épiderme est marqué de figures hexagonales centrées sur un point épineux. La pulpe est de couleur crème.
Aux Antilles françaises, l'arbre à pain sert à la confection de plusieurs remèdes créoles :
Il est utilisé contre les brûlures de la peau sous forme d'emplâtre constitué par le fruit mûr, bien cuit.
Il est utilisé contre l'hypertension sous forme de décoction d'une popotte bouillie dans un litre d'eau, sucrée et consommée rapidement.
Le latex de l'arbre à pain est parfois utilisé sur les blessures ouvertes et les démangeaisons.
La décoction des racines est utilisée comme antiasthmatique, et contre certains troubles gastro-intestinaux de la grossesse, certaines douleurs buccales et dentaires, et également contre certaines maladies de la peau.

6 commentaires:

mouchette a dit…

cela se mange-t-il ?
si oui, à quelle sauce ?
et la Guyane ?
grosses bises.

M.C. a dit…

Il est très bon en purée, même le coeur.

Guedou a dit…

Il ne faut pas dire tout ce que dis M.C., le coeur c'est vraiment pas bon.

gi de SP a dit…

En avoir tjr un chez soi : ce fuiyapain (comme j'ai entendu dire à la radio ) soigne beaucoup de choses. Peut-être est-il efficace aussi pour les piqûres de bestioles diverses et les brûlures de méduses ?

Pour la dégustation, on attendra . . .

mouchette a dit…

j'en ai marre de l'arbre à pain.
Bises quand même

Guedou a dit…

J'ai vraiment beaucoup de retard, la Guyane va arriver, mais je ne sais pas encore quand. Pas eu le temps de bosser dessus ces derniers temps, et en plus j'ai déjà du retard d'avant, mais patience :-)
Bisous